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サランラップの意外と知らない応用技

今回はサランラップの便利な使い方を紹介していこうと思います♪

 

サランラップは、食品を包むためのポリ塩化ビニール製の透明なフィルムです。1953年にアメリカの会社であるダウ・ケミカルによって開発され、以来、世界中で広く使用されてきました。

 

サランラップは、食品を新鮮で衛生的に保つだけでなく、さまざまな使い方があります。意外と知られていない使い方のいくつかをご紹介します。

1. 鏡やガラスの上に敷く:サランラップを鏡やガラスの上に敷くことで、水滴や汚れを防ぐことができます。掃除の手間を軽減できます。

 

2. 野菜や果物の保存:サランラップを使用して、切った野菜や果物を包むことで鮮度を保つことができます。また、カットしたレモンやオレンジを包んで冷蔵庫に入れると、乾燥を防ぎます。

 

3. 食器の保護:保存容器の上にサランラップをかけることで、食器の表面を保護できます。また、パーティーやピクニックの際に、食器の上にサランラップを敷いて使い捨てできるテーブルクロスとしても活用できます。

 

4. 乾燥を防ぐ:サランラップ開封した袋の口に巻き付けることで、中の食品を乾燥から守ることができます。袋をしっかり閉じる際にも役立ちます。

 

サランラップにはさまざまな応用技があります。

1. 食材の冷凍:サランラップは食材を冷凍する際に便利です。食材を包み、しっかりと密封すれば、冷凍庫での保存が簡単になります。食材が凍っている間に水分が蒸発せず、鮮度が保たれます。

 

2. ラップポーチ:サランラップを使って小さなポーチを作ることができます。サランラップを折りたたみ、両側を熱で溶かして接着します。これにより、小さなアイテムや化粧品を持ち運ぶのに便利なポーチを作ることができます。

 

3. マリネ液の密封:食材をマリネする際に、サランラップを使用して密封することで、風味をより一層引き出すことができます。サランラップは液体をしっかりと閉じ込めるため、食材が均等に味わい深くなります。

 

4. 簡易手袋:食材を扱う際に手が汚れることがある場合、サランラップを手の上に巻いて簡易的な手袋として使用することができます。これにより、食材と直接触れることなく衛生的に調理することができます。

 

これらはサランラップの応用技の一部ですが、実際にはさまざまな方法でサランラップを活用することができます。創造的に利用することで、便利なツールとしてさまざまな場面で活躍します。